Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Mentimeter terhadap Pemahaman Siswa pada Materi Konsep Dasar Ekonomi - Hamzah, Muhammad Luthfi; Helmi, Anang; H, Apriansyah; An, Fika Safitri; Paraswati, Sinta; Fitriani, Yulinda (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Mentimeter terhadap pemahaman siswa pada materi konsep dasar ekonomi di SMK Muhammadiyah 3 Terpadu Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi-eksperimen dan desain non-equivalent control group design. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa kelas X AKL yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 10 siswa sebagai kelas eksperimen dan 10 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes pre-test dan post-test. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta uji statistik inferensial meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji paired sample t-test, dan uji independent sample t-test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Mentimeter dinyatakan sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi dengan persentase 100% dan ahli media sebesar 95,83%. Analisis statistik menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Hasil uji independent sample t-test memperoleh nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), yang menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan media Mentimeter dan siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Mentimeter berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi konsep dasar ekonomi.