Bersama Cegah Stunting: Edukasi dan Pemenuhan Gizi Seimbang Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Di Kelurahan Gunung Lingkas - Nurul Hidayat; Irfan Selutan; Hansen Thong; Marcella Rissa; Firdasari Indamala; Charla Ta’bi Sulung; Audi Audi (Jurnal IPMAS, 2026)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia, termasuk di Kelurahan Gunung Lingkas, Kecamatan Tarakan Timur, Kota Tarakan, yang ditandai dengan rendahnya literasi gizi, keterbatasan akses pangan bergizi, serta minimnya keterampilan pengolahan makanan sehat pada keluarga balita. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendukung upaya pencegahan stunting melalui program Bersama Cegah Stunting yang terdiri atas tiga intervensi utama, yaitu: (1) Edukasi Pencegahan Stunting Sejak Dini, (2) Distribusi Makanan Bergizi untuk Keluarga Balita, dan (3) Pelatihan Pengolahan Makanan Sehat. Kegiatan dilaksanakan selama tiga bulan (September–November 2025) di Kantor Kelurahan Gunung Lingkas dengan melibatkan pemerintah kelurahan, puskesmas, dan keluarga balita sebagai sasaran utama. Sasaran mitra pada kegiatan tersebut adalah keluarga balita di Kelurahan Gunung Lingkas, dengan dukungan pemerintah kelurahan dan puskesmas setempat sebagai mitra pelaksana dalam upaya pencegahan stunting. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa program edukasi meningkatkan pemahaman orang tua dan pengasuh tentang konsep stunting, pentingnya 1000 HPK, gizi seimbang, ASI eksklusif, MP-ASI, dan sanitasi. Program distribusi makanan bergizi membantu keluarga memenuhi kebutuhan gizi balita sekaligus meningkatkan kesadaran dalam pemilihan dan pemanfaatan pangan sehat. Pelatihan pengolahan makanan sehat terbukti meningkatkan keterampilan praktis ibu rumah tangga dalam mengolah bahan pangan secara tepat dan terjangkau. Secara keseluruhan, program ini memperkuat kapasitas keluarga dalam pencegahan stunting di tingkat rumah tangga dan berpotensi direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa.