BEST PRACTICE PENYUSUNAN DAN PENILAIAN LAPORAN NARAKARYA DAN NARATAMA SEBAGAI PENINGKATAN MUTU DAN OBJEKTIVITAS PENDIDIKAN KEPRAMUKAAN BAGI TENAGA PENDIDIK KWARCAB CIANJUR TAHUN 2026 - Diningsih, Cinde Adia (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2025)
Pendidikan kepramukaan memiliki peran strategis dalam pembentukan karakter dan kompetensi peserta didik, sehingga diperlukan sistem pelaporan dan penilaian yang bermutu serta objektif. Laporan Narakarya dan Naratama merupakan instrumen penting dalam menilai kinerja dan kontribusi tenaga pendidik kepramukaan di Kwarcab Cianjur. Namun, praktik penyusunan dan penilaiannya masih menghadapi kendala berupa ketidakteraturan format, subjektivitas penilaian, serta rendahnya keterpaduan antara pelaksanaan kegiatan dan laporan. Penelitian ini bertujuan merumuskan best practice penyusunan dan penilaian laporan Narakarya dan Naratama yang efektif, objektif, dan aplikatif untuk meningkatkan mutu pendidikan kepramukaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi best practice melalui studi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar baku penyusunan laporan, rubrik penilaian terukur, serta pendampingan berkelanjutan mampu meningkatkan kualitas laporan, objektivitas penilaian, dan profesionalisme tenaga pendidik kepramukaan di Kwarcab Cianjur.