Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VIII SMPN 25 Padang - Fitri Khairani Malsi; Fahrullah I Tama Umar; Yulia Rahmawati Z (edumatika, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VIII. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu strategi pembelajaran yang digunakan siswa kurang tepat dan siswa masih menggunakan model pembelajaran konvesional, siswa masih menganggap bahwa belajar matematika sulit serta pelajaran kurang mengasikkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran Realistic Mathematics Education (RME) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMPN 25 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian randomized control group only design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMPN 25 Padang sebanyak 264 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling dengan sampelnya yaitu kelas VIII.4 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII.5 sebagai kelas kontrol, dimana masing-masing kelas sebanyak 33 siswa. Hasil pemecahan masalah matematika siswa mengalami peningkatan pada kelas eksperimen terlihat dari rata-rata hasil belajar pada kelas eksperimen 80,79 lebih baik dari pada rata-rata hasil belajar kelas kontrol 77,12. Berdasarkan perhitungan uji-t, maka diperoleh nilai sehingga tidak terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas eksperimen dengan kelas kontrol secara signifikan.