Pendidikan Kesehatan Kegawatdaruratan Hipertensi dan Penerapan Brain Gym dalam Upaya Pengendalian Tekanan Darah pada Lansia - Oscar Ari Wiryansyah; Armila; Melda Pratiwi; Anggi Anggriani (JURNAL LENTERA ILMIAH PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
ansia rentan mengalami berbagai masalah kesehatan akibat penuaan, seperti penurunan fungsi organ, berkurangnya elastisitas pembuluh darah, dan menurunnya kemampuan adaptasi tubuh, sehingga risiko hipertensi meningkat dan dapat menimbulkan komplikasi serius seperti penyakit jantung dan stroke. Pengendalian tekanan darah pada lansia tidak hanya melalui obat, tetapi juga melalui intervensi nonfarmakologis, salah satunya brain gym. Brain gym adalah rangkaian gerakan sederhana yang meningkatkan koordinasi tubuh, fungsi otak, dan relaksasi, membantu menurunkan stres, memperbaiki sirkulasi, dan menyeimbangkan sistem saraf, sehingga berpotensi menurunkan tekanan darah secara bertahap. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan lansia dalam pencegahan risiko hipertensi serta pemeliharaan kesehatan melalui terapi kognitif brain gym di wilayah RT.08 Kelurahan Lebung Gajah Palembang. Metode pelaksanaannya menggunakan pendekatan penelitian berbasis komunitas dengan melibatkan lansia secara aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program pendidikan kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan membentuk sikap positif lansia terhadap pencegahan hipertensi. Penyampaian materi yang relevan, menarik, dan sistematis berhasil meningkatkan partisipasi serta antusiasme peserta, sehingga program dapat berjalan lebih optimal dan berdampak positif bagi kesehatan lansia.