Analisis Kebutuhan dan Kinerja Area Parkir di Kawasan Pasar Mardika Kota Ambon - Johannes, Standy (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Kawasan Pasar Mardika merupakan pusat aktivitas perdagangan utama di Kota Ambon yang menghasilkan tarikan pergerakan kendaraan sangat tinggi, khususnya kendaraan pribadi dan angkutan kota. Tingginya intensitas aktivitas tersebut tidak diimbangi dengan ketersediaan dan pengelolaan fasilitas parkir yang memadai, sehingga memicu parkir di badan jalan dan menurunkan kinerja lalu lintas kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik dan kinerja area parkir serta keterkaitannya dengan aktivitas angkutan kota di kawasan Pasar Mardika. Metode penelitian menggunakan survei lapangan untuk mengidentifikasi volume parkir, akumulasi parkir, durasi parkir, tingkat pergantian, dan indeks parkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks parkir melebihi kapasitas optimal pada jam puncak, yang berdampak pada meningkatnya hambatan samping dan penurunan kinerja lalu lintas. Penelitian ini merekomendasikan penataan parkir dan pengaturan angkutan kota secara terintegrasi untuk meningkatkan efektivitas sistem transportasi kawasan pasar.