Design Alih Trase Jalan dan Jembatan Sungai Kawanua Pulau Seram Kabupaten Maluku Tengah - Tanan, Yusup; Huwae, David Daniel Marthin; Apalem, Delvia Rimesye (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Jembatan Way Kawanua merupakan jembatan yang terletak pada ruas jalan Tehoru - Laimu, Kecamatan Tehoru Pulau Seram, Kabupaten Maluku Tengah. Dapat dikatakan jembatan Way Kawanua sebagai salah satu akses penghubung Desa Hatuhenu dengan Desa Saunulu. Jembatan ini memiliki panjang 530 m dengan panjang oprit 450 m. Sungai Way Kawanua dengan kondisi DAS yang sudah sangat lebar sudah terjadi beberapa kali bencana alam pada tahun 2023 dan tahun 2024. Terjadi bencana alam di sungai Kawanua itu sudah sangat beresiko dengan panjang oprit 450 meter dengan gorong – gorong yang tidak mampu untuk menyalurkan debit air pada saat banjir dan material kayu yang menyumbat saluran-saluran penghubung akibatnya terjadi penumpukan dan paling sering pada oprit jembatan tersebut bermasalah dan salah satu bentangan jembatan rusak. Melalui penelitian ini akan dilakukan desain alih trase dan menghitung geometri jalan menggunakan metode Bina Marga 2021. Berdasarkan proses analisis data dan perhitungan yang diperoleh Alinyemen Horizontal terdiri dari 6 tikungan jenis S-C-S (Spiral-Circle-Spiral) dan 1 jenis tikungan FC (Full-Circle). Alinyemen Vertikal terdiri dari 16 Vertikal Cembung dan 18 Vertikal Cekung.