Dashboard Pemantauan Status Gizi Anak Pada Program Posyandu di Puskesmas Gamping II - Nugroho, Dwi; Dewi, Tika Sari; Wuryanto, Sis (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Pemantauan tumbuh kembang ini menjadi tugas strategis Posyandu. Namun, proses pencatatan dan pelaporan yang masih mengandalkan sistem manual di wilayah kerja Puskesmas Gamping II seringkali menjadi hambatan. Sistem ini tidak efisien, rentan terhadap kesalahan pencatatan, dan menghasilkan data yang sulit dianalisis secara agregat dan komparatif tanpa rekapitulasi yang memakan waktu. Akibatnya, keterlambatan identifikasi masalah gizi dapat menghambat upaya intervensi dini untuk kondisi serius seperti stunting. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah prototipe dashboard pemantauan status gizi anak sebagai solusi digital untuk mengatasi permasalahan tersebut.. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) yang terdiri dari tiga tahapan utama: identifikasi masalah, pengumpulan data, dan perancangan sistem. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan program Posyandu di Puskesmas Gamping II. Prototipe dashboard dikembangkan menggunakan platform Google Looker Studio untuk mengubah data tabular menjadi visualisasi yang interaktif dan mudah dipahami. Hasil penelitian ini adalah sebuah prototipe dashboard fungsional yang menyajikan analisis data gizi anak dalam tiga fokus utama: Tinggi Badan (indikator stunting), Berat Badan (indikator gizi kurang dan lebih), serta Status Gizi Anak secara umum. Visualisasi data melalui grafik batang dan diagram lingkaran terbukti efektif dalam menyoroti kelompok usia dan lokasi posyandu yang paling berisiko. Kesimpulannya, dashboard pemantauan ini mampu mentransformasi data mentah menjadi wawasan strategis dan terbukti lebih unggul dalam kecepatan analisis dibandingkan laporan tabel konvensional. Sistem ini berpotensi besar untuk menjadi alat bantu yang efektif bagi tenaga kesehatan dalam meningkatkan akurasi pemantauan, mempercepat identifikasi masalah, dan mendukung pengambilan keputusan intervensi gizi yang lebih tepat sasaran.