Peningkatan Pengetahuan Tentang Deteksi Dini Ca Cervik pada Wanita Usia Subur - Khoirunnisa, Endang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin, 2023)
Kanker serviks merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang mempengaruhi kualitas hidup wanita, terutama wanita usia subur. Deteksi dini kanker serviks merupakan langkah penting dalam upaya pencegahan dan penanggulangan penyakit ini. Namun, pengetahuan tentang deteksi dini kanker serviks masih rendah di wilayah Dusun Cempluk, Desa Mangunan, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul. Oleh karena itu, kami melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang deteksi dini kanker serviks pada wanita usia subur di wilayah tersebut. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan melibatkan tim penyuluh yang terdiri dari dosen dan tiga orang mahasiswa dari Program Studi Kebidanan, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan di Yogyakarta. Sasaran kegiatan adalah 50 wanita usia subur di Dusun Cempluk. Bentuk kegiatan yang diadakan adalah penyuluhan tentang deteksi dini kanker serviks. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner pertanyaan tertutup yang dilakukan sebelum dan setelah penyuluhan. Data pengetahuan peserta dianalisis menggunakan uji pre dan post-test. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta. Sebelum penyuluhan, rata-rata pengetahuan peserta dominan dalam kategori kurang di tiap indikator pengetahuan,  setelah penyuluhan mengalami peningkatan,yaitu sebagian besar dalam kategor cukup. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan efektif dalam meningkatkan pemahaman tentang deteksi dini kanker serviks pada wanita usia subur. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam upaya pencegahan kanker serviks di wilayah Dusun Cempluk dan sekitarnya. Peningkatan pengetahuan diharapkan dapat mendorong partisipasi aktif wanita usia subur dalam deteksi dini kanker serviks, sehingga dapat meningkatkan tingkat kesadaran dan kesehatan reproduksi wanita.