Digital Marketing UMKM Produk Herbal untuk Swamedikasi Modern - Wibowo, Febrian Wahyu; Hernowo, Bingar; Pamungkas, Anton Respati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Kelompok UMKM Mungkid, Magelang dalam memanfaatkan digital marketing untuk produk herbal, sekaligus mendukung praktik swamedikasi modern masyarakat. Metode yang digunakan meliputi pelatihan interaktif, demonstrasi langsung, dan pendampingan praktik pembuatan konten digital, pengelolaan media sosial, serta pemanfaatan marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep digital marketing (sekitar 85%), kemampuan mengelola akun bisnis dan membuat konten promosi (75–80%), serta pemanfaatan marketplace untuk memperluas jangkauan pasar (70%). Umpan balik peserta menunjukkan kepuasan tinggi (85–90%) terhadap materi dan pendampingan, serta adanya motivasi untuk menerapkan strategi pemasaran digital secara konsisten. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan dan pendampingan digital marketing efektif dalam meningkatkan kapasitas UMKM produk herbal, memperluas akses pasar, dan menyampaikan informasi produk yang mendukung swamedikasi modern secara aman dan bertanggung jawab.