Pelatihan Digital Marketing pada Marketplace LAZADA untuk Pemasaran Produk Bagi Pelaku UMKM Dusun Sambirejo II, Desa Sambirejo, Kec. Saradan, Kab. Madiun - Nugrahanti, Fatim; Sari, Eka Resty Novieta; Nita, dkk, Sekreningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin, 2023)
Desa Sambirejo Kecamatan Saradan  merupakan sebuah desa di Kabupaten Madiun, saat ini sedang digalakkan adanya UMKM untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Yang awalnya mata pencarian penduduk Desa Sambirejo merupakan petani. Untuk meningkatkan kehidupan masyarakat dan mengenalkan teknologi kepada masyarakat maka  pihak desa mendirikan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) hal ini merupakan cara untuk meningkatkan taraf ekonomi masyarakat Desa Sambirejo. Kec. Saradan Kab. Madiun. Para pelaku UMKM terdiri dari ibu ibu rumah tangga agar dapat membantu kesejahteraan keluarga. Sebagian pelaku yang sudah memulai usaha UMKM melakukan proses masih menggunakan cara tradsional, karena rendahnya tingkat pengetahuan tentang digitalisasi. Dan rendahnya kemampuan menggunakan digitalisasi pada masyarkat. Akan tetapi didesa itu sudah ada jaringan internet sehingga adanya fasilitas internet belum begitu maksimal penggunaannya. Dengan demikian harus adanya pengetahuan digitalisasi marketing. Oleh karena itu pengabdian kepada masyarakat akan mengadakan Pelatihan Digital Marketing melalu marketplace khususnya pada Lazada.  Kegiatan Pelatihan ini memberikan manfaat bagi masyarakat khususnya para pelaku usaha mikro kecil dan menengah didesa Sambirejo. Metode yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini menggunakan ceramah/presentasi penyampaian materi. Hasil dari pelatihan  diperoleh bahwa pengaplikasian digital marketing pada marketplace Lazada memberikan manfaat, antara lain: memperluas jangkauan pasar usaha, mempermudah peningkatan penjualan, dapat melakukan analisa perkembangan bisnis, meminimalisir pengeluaran biaya untuk pemasaran, meningkatkan pendapatan usaha, usaha lebih kompetitif, dan teknik pemasaran yang lebih variatif, dengan demikian semakin banyak pemahaman yang didapatkan oleh pelaku UMKM, dan pengabdian ini akan dilanjutkan dengan pendampingan secara khusus Kata Kunci: Digital Marketing , Marketplace Lazada , Pengabdian .