Peningkatan Pengetahuan Masyarakat tentang Pemilihan Obat Tradisional dalam Swamedikasi - Hernowo, Bingar; Pamungkas, Anton Respati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin, 2023)
Obat tradisional yang beredar harus memenuhi persyaratan khasiat, keamanan, dan penandaan. Dalam hal tersebut ternyata banyak juga beredar obat tradisional yang tidak teregistrasi terutama yang dijual secara online. Dengan adanya berbagai permasalahan obat tradisional, maka perlu dilakukan sebuah edukasi untuk meningkatkan pengetahuan dan pemilihan obat tradisional di Dusun Kradenan, Srimulyo, Bantul. Kegiatan pengabdian ini ini diharapkan dapat menjadi sarana untuk mengetahui data awal dan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai obat tradisional dan meningkatkan kepedulian serta mengetahui cara pemilihan obat tradisional yang tepat agar aspek keamanan, khasiat, dan mutu obat tetap terjamin sehingga dapat dijadikan salah satu alternative dalam memnyelesaikan permasalahan kesehatan di masyarakat. Peningkatan pengetahuan dilakukan melalui model ceramah dengan menggunakan media poster dan buku pedoman Gema Cermat yang dilanjutkan dengan Forum Group Discussion. Kegiatan pengabdian meningkatkan pengetahuan masyarakat Dusun Nyamplung, Kradenan, Piyungan, Bantul tentang han obat tradisional dalam swamedikasi sebesar 76,9%. Masyarakat menyambut dengan baik dan aktif berdiskusi tentang permasalahan yang dialami terkait swamedikasi dan pemilihan obat tradisional