Pemberdayaan Ibu Dalam Upaya Pencegahan Kekerasan Anak di Lingkungan Keluarga - Putri, Filu Marwati Santoso; Sulistyawati, Ari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin, 2023)
Keluarga menjadi lingkungan terdekat anak. Kedekatan antara orangtua dan anak seringkali menimbulkan kekerasan baik yang disengaja maupun tidak disengajar. Ibu adalah sosok pedang bermata dua, mengasihi sekaligus berpotensi menyakiti. Hasil studi pendahuluan pada ibu-ibuDusun Nyamplung, Desa Srimulyo, Kabupaten Bantul menunjukkan bahwa selama ini belumadaedukasi terkait dengan pengasuhan anak tanpa melibatkan kekerasan. Padahal, fenomena yang terlihat banyak curahan hati ibu-ibu terkait dengan kesusahan dalam menahan emosi saat mengasuhanak, yang akhirnya berujung pada kekerasan baik emosi, psikis, maupun fisik. Metode yang digunakan adalah pemberdayaan orangtua dan pihak sekolah,yaitu pengkajian masalah, perencanaan solusi, implementasi hingga evaluasi melibatkan ibu. Kegiatan pengabdian dilaksanakan selama 1 bulan yaitu pada tanggal 1-30 September 2022. Hasil pengabdian didapatkan bahwa kebiasaan mengasuh dengan kekerasan dilakukan oleh semua ibu peserta pengabdian baik melalui bentakan, cubitan, pukulan, maupun kekerasan verbal dan fisik lainnya. Setelah proses evaluasi diketahui terdapat peningkatan pengetahuan ibu tentang pengasuhan tanpa kekerasan di lingkungan keluarga sebesar 60% dan diikuti dengan perilaku mengasuh ibu tanpa kekerasan.