Soaialisasi Pengajaran Bahasa Inggris berbasis Gaming dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Sumarni, Sumarni; Qurays, Muhammad; Sakkir, Geminastiti; Dollah, Syarifuddin; Abdullah, Abdullah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin, 2026)
Artikel ini membahas sebuah pendekatan pengajaran bahasa inggris berbasis gaming yang diselenggarakan di SD Inpres Minasa Upa Blok D Makassar. Solusi yang ditawarkan melalui kegiatan ini tidak hanya berfokus pada peningkatan kemampuan bahasa Inggris siswa, tetapi juga pada penguatan kapasitas pedagogis guru SD agar lebih kreatif, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi dan karakter peserta didik generasi digital. Dari kegiatan abdimas yang solutif ini dan telah terlaksana dengan baik sebagaiman direncanakan dan mendapatkan tanggapan positif dari civitas sekolah. . Kendati demikian, terdapat kendala yang dihadapi, seperti keterbatasan waktu pendampingan sehingga tidak cukup waktu untuk melatih guru-guru yang lain. . Solusi yang diusulkan meliputi penggunaan gaming sebagai bagian dari materi pengajaran yang inovatif. Evaluasi berkala secara terprogram oleh Tim dan civitas universitas untuk membentuk sinergi yang harmonis.. Kesimpulannya, kegiatan sosialisai ini merupakan kegiatan yang solutif. Implikasi dari sosialisasi ini mencakup pembelajaran kontekstual dan bermakna, di mana siswa belajar melalui aktivitas dan pengalaman nyata