HUBUNGAN KONTROL DIRI DAN KESEPIAN DENGAN KECANDUAN INTERNET PADA MAHASISWA - Tio Abi Nugraha; Vira Sandayanti; Dewi Lutfianawati (Journal of Psychology, 2025)
Kecanduan internet telah menjadi fenomena yang mengkhawatirkan di kalangan mahasiswa, terutama didorong oleh kemudahan akses dan pergeseran aktivitas ke dunia daring. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kontrol diri dan kesepian dengan kecanduan internet pada mahasiswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan melibatkan 164 mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Malahayati yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan tiga skala: Internet Addiction Test (IAT), Self-Control Scale (SCS), dan Skala Kesepian yang dimodifikasi dari aspek Bruno (2000).  Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, kontrol diri dan kesepian berpengaruh signifikan terhadap kecanduan internet dengan sumbangan efektif sebesar 39,7%. Secara parsial, kontrol diri memiliki hubungan negatif yang signifikan, sementara kesepian memiliki hubungan positif yang signifikan dengan kecanduan internet. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin rendah kontrol diri dan semakin tinggi tingkat kesepian, maka semakin tinggi tingkat kecanduan internet pada mahasiswa. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan intervensi guna mengurangi kecanduan internet dengan cara meningkatkan kontrol diri dan menurunkan rasa kesepian.*