DAMPAK KEJADIAN BENCANA ASAP AKIBAT KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN TERHADAP SEKTOR SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Supriyanto, Eko (JURNAL PERSPEKTIF ADMINISTRASI DAN BISNIS, 2025)
Provinsi Kalimantan Barat sebagai bagian dari wilayah negara Indonesia dapat dikatakan daerah yang rawan terhadap bencana baik bencana alam maupun non alam. Kejadian bencana yang sering terjadi di Provinsi Kalimantan Barat dan bisa dikatakan hampir setiap tahun terjadi yaitu bencana asap akibat kebakaran hutan dan lahan, banjir, tanah longsor dan puting beliung. Oleh karena itu diperlukan adanya kesiapan dalam penanganan dari masyarakat dan instansi terkait untuk menanggulangi permasalahan tersebut. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah dampak kejadian bencana asap akibat kebakaran hutan dan lahan terhadap sektor social dan ekonomi dalam masyarakat. Penelitian terhadap kejadian bencana asap akibat kebakaran hutan dan lahan di Provinsi Kalimantan Barat perlu dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dampak yang dialami masyarakat ditinjau dari dampak social dan ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah  metode penelitian kualitatif yaitu dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber pustaka, wawancara dengan unsur pemerintah  (Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Kalimantan Barat)  serta pengamatan langsung di lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bencana asap akibat kebakaran hutan dan lahan membawa berbagai dampak dalam kehidupan masyarakat dari terutama social dan ekonomi serta kerugian negara