DINAMIKA PERTANAHAN DI INDONESIA: REGULASI, KONFLIK, DAN ARAH REFORMASI AGRARIA - Ronal Stiawan; Achmad Jauhari; Muhammad Alif Ridho Raviarda; Muhammad Iqbal (JURNAL PERSPEKTIF ADMINISTRASI DAN BISNIS, 2025)
Pertanahan merupakan aspek fundamental dalam pembangunan ekonomi, sosial dan politik di Indonesia. Namun sistem pertanahan Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan seperti tumpang tindih kepemilikan, konflik agraria, dan lemahnya penegakan hukum. Artikel ini mengkaji regulasi pertanahan, dinamika konflik, serta upaya Reformasi agraria yang dilakukan oleh pemerintah. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, tulisan ini menganalisis berbagai sumber hukum dan studi kasus di lapangan untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai isu-isu pertanahan di Indonesia.