PENGARUH WORK FAMILY CONFLICT DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP LIFE SATISFACTION TERHADAP IBU BEKERJA PADA SEKTOR PERBANKAN DI PONTIANAK - Vera Aryani (JURNAL PERSPEKTIF ADMINISTRASI DAN BISNIS, 2025)
Bagi ibu yang bekerja di lembaga pemerintahan, organisasi, maupun perusahaan tantangan yang dirasakan akan terasa jauh lebih besar. Seorang Ibu harus bisa menjadi seorang pekerja, guru, dan menjalankan peran sebagai Ibu pada saat yang bersamaan. Selain itu, ibu juga harus melakukan pekerjaan lain setelah berada di rumah, seperti mengerjakan pekerjaan rumah tangga di rumah hingga membersihkan rumah. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menguji pengaruh work-family conflict dan work-life balance terhadap life satisfaction ibu bekerja pada sektor perbankan di Pontianak. Survey penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner terhadap 100 orang ibu bekerja pada sektor perbankan dan diolah menggunakan metode SEM-PLS dengan bantuan SmartPLS 3.3.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work-life conflict berpengaruh terhadap life satisfaction sedangkan work-life conflict tidak berpengaruh terhadap work-life balance dan work-life balance tidak berpengaruh terhadap life satisfaction. Penelitian ini memiliki keterbatasan dalam pelaksanaannya terutama jumlah sampel. Jumlah sampel yang digunakan hanya 100 responden yang dinilai sangat sedikit dibandingkan dengan jumlah keseluruhan ibu bekerja di sektor perbankan di Pontianak.