Analisis Asuhan Keperawatan Pada Pasien Post Operasi Sectio Caesarea (Sc) Dan Intervensi Massage Punggung Di Ruang Perawatan Irina D Bawah RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Rambembuoch, Gabriela Magdalena; Rompas, Sefti S. J; Meo, Maria Lupita Nena (Mapalus Nursing Science Journal, 2025)
Pendahuluan: sectio caesarea (SC) merupakan salah satu proses persalinan dengan tindakan pembedahan terutama bagi ibu yang mengalami kesulitan untuk melahirkan normal. Prosedur dari operasi sectio caesarea memerlukan sayatan yang dapat menyebabkan nyeri atau ketidaknyamanan pada ibu. Salah satu manajemen nyeri yaitu massage punggung untuk menurunkan nyeri pada post operasi sectio caesarea (SC). Tujuan: Menganalisis asuhan keperawatan pada pasien dengan diagnosa medis post operasi sectio caesarea dengan pemberian intervensi massage punggung di ruang perawatan Irina D Bawah RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Metode: Studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, Analisis data, perencanaan keperawatan, yang kemudian diterapkan oleh pasien dengan implementasi dan evaluasi yang berfokus pada pemberian asuhan keperawatan dengan proses keperawatan dan intervensi tambahan berdasarkan jurnal penerapan massage punggung. Hasil: Berdasarkan hasil asuhan keperawatan dari 3 diagnosa keperawatan yang diangkat didapatkan bahwa semua masalah keperawatan teratasi. Pembahasan. Analisis terkait pengkajian, analisis data, diagnosa keperawatan, intervensi implementasi dan evaluasi serta jurnal pendukung. Kesimpulan: Pada penelitian ini didapatkan hasil bahwa pemberian asuhan keperawatan pada pasien menunjukan perubahan masalah nyeri akut. Penerapan intervensi massage punggung selama 3 hari menunjukan terjadinya penurunan intensitas nyeri.