Strategi Edukasi Interaktif untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Kepatuhan Pendamping Minum Obat Tuberkulosis - Ade, Mujaidin; Ardian, Iwan; Setyowati, Wahyu Endang (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
The success of tuberculosis therapy depends heavily on the role of medication companions in ensuring that patients undergo treatment regularly and completely. The objective of this study was to comprehensively identify various effective interactive educational strategies to improve knowledge and adherence of medication companions in tuberculosis treatment. This study was a systematic literature review. Literature was obtained from four databases: PubMed, Scopus, ProQuest, and Google Scholar using the keywords "interactive education; medication companions; treatment adherence; tuberculosis; participatory learning." Inclusion criteria included research articles from 2015–2025 that discussed interactive educational strategies for medication companions or tuberculosis patients. Exclusion criteria were non-empirical articles, articles without full text, or articles that did not use an interactive educational approach. The search results yielded 15 relevant articles and were analyzed narratively. The study results indicate that interactive educational strategies, such as group discussions, simulations, role plays, community-based training, participatory videos, and interactive digital media, have proven effective in improving knowledge, skills, and adherence of medication companions to tuberculosis treatment. Interactive education also strengthens two-way communication, increases motivation, and supports successful therapy for tuberculosis patients. Furthermore, it was concluded that implementing an interactive education strategy is an effective approach and should be integrated into medication companion training programs as part of the tuberculosis elimination effort in Indonesia.Keywords: interactive education; medication companion; treatment adherence; tuberculosis ABSTRAK Keberhasilan terapi tuberkulosis sangat bergantung pada peran pendamping minum obat dalam memastikan pasien menjalani pengobatan secara teratur dan tuntas. Tujuan studi ini adalah mengidentifikasi secara komprehensif berbagai strategi edukasi interaktif yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan pendamping minum obat dalam pengobatan tuberkulosis. Studi ini merupakan tinjauan literatur sistematis. Literatur diperoleh dari empat basis data yaitu PubMed, Scopus, ProQuest, dan Google Scholar menggunakan kata kunci “edukasi interaktif; pendamping minum obat; kepatuhan pengobatan; tuberkulosis; pembelajaran partisipatif”. Kriteria inklusi meliputi artikel penelitian tahun 2015-2025 yang membahas strategi edukasi interaktif terhadap pendamping minum obat atau pasien tuberkulosis, sedangkan kriteria eksklusi adalah artikel non-empiris, tidak tersedia full text, atau tidak menggunakan pendekatan edukasi interaktif. Dari hasil pencarian diperoleh 15 artikel yang relevan dan dianalisis secara naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi edukasi interaktif, seperti diskusi kelompok, simulasi, role play, pelatihan berbasis komunitas, video partisipatif, serta media digital interaktif, terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kepatuhan pendamping minum obat terhadap pengobatan tuberkulosis. Edukasi interaktif juga memperkuat komunikasi dua arah, meningkatkan motivasi, serta mendukung keberhasilan terapi pasien tuberkulosis. Selanjutnya disimpulkan bahwa penerapan strategi edukasi interaktif merupakan pendekatan yang efektif dan perlu diintegrasikan ke dalam program pelatihan pendamping minum obat sebagai bagian dari upaya eliminasi tuberkulosis di Indonesia.Kata kunci: edukasi interaktif; pendamping minum obat; kepatuhan pengobatan; tuberkulosis