Lip balm Ekstrak Kulit Buah Tampoi: Formulasi, SPF dan Uji Iritasi - Ika Ristia Rahman; Erwan Kurnianto; Dian Kartika Sari; Hairunnisa Hairunnisa; Weni Puspita (Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 2026)
Kulit buah tampoi (Baccaurea macrocarpa) diketahui mengandung senyawa flavonoid dan polifenol yang berpotensi sebagai tabir surya alami. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol kulit buah tampoi dalam sediaan Lip balm serta mengevaluasi stabilitas fisik, nilai Sun Protection Factor (SPF), persentase transmisi eritema dan pigmentasi, serta uji iritasi. Lip balm diformulasikan 0,1% ekstrak kulit buah tampoi dalam tiga formula dengan variasi konsentrasi Tween 80 (2%, 3%, dan 4%). Evaluasi fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya oles, dan titik leleh, serta uji stabilitas menggunakan metode cycling test selama enam siklus. Formula terbaik selanjutnya diuji nilai SPF menggunakan metode Mansur dan A.J. Petro, uji transmisi eritema dan pigmentasi, serta uji iritasi kulit. Hasil penelitian menunjukkan seluruh formula memiliki karakteristik fisik yang baik, homogen, pH 5, dan titik leleh 52°C. Formula dengan Tween 80 3% menunjukkan stabilitas fisik terbaik setelah uji cycling test. Formula ini memiliki nilai SPF sebesar 10,906 (metode Mansur) dan 2,094 (metode A.J. Petro), serta nilai transmisi eritema 9,12% dan transmisi pigmentasi 71,95% yang tergolong kategori regular suntan. Uji iritasi menunjukkan tidak adanya reaksi iritasi pada seluruh panelis. Dapat disimpulkan bahwa Lip balm ekstrak etanol kulit buah tampoi (Baccaurea macrocarpa) berpotensi sebagai sediaan tabir surya alami yang stabil, aman, dan efektif untuk perlindungan bibir.