Pencegahan Penyimpangan Sosial Melalui Tradisi Budaya Lokal: Pacu Jalur - Yusma, Agliana; Sulhin, Iqrak (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran nilai-nilai budaya yang terkandung dalam tradisi Pacu Jalur sebagai strategi pencegahan penyimpangan sosial di kalangan pemuda Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilaksanakan melalui wawancara mendalam terhadap narasumber, observasi langsung di lapangan, serta studi dokumentasi yang berkaitan dengan penyelenggaraan Pacu Jalur. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tradisi Pacu Jalur tidak hanya berfungsi sebagai sarana olahraga dan hiburan masyarakat, tetapi juga sebagai institusi sosial yang menanamkan nilai-nilai karakter, seperti gotong royong, religiusitas, disiplin, tanggung jawab, persatuan, sikap bersahabat, kerja keras, dan sportivitas. Nilai-nilai tersebut diwujudkan melalui pola latihan yang teratur, kepatuhan terhadap ketentuan, penerapan sanksi sosial, pelaksanaan doa bersama, serta pengawasan kolektif oleh pelatih, pengurus, dan masyarakat. Internalisasi nilai-nilai tersebut terbukti mampu mendorong perubahan perilaku pemuda ke arah yang lebih positif, seperti meningkatnya disiplin, rasa tanggung jawab, serta menurunnya kecenderungan terhadap perilaku menyimpang. Dengan demikian, tradisi Pacu Jalur dapat dipandang sebagai bentuk pencegahan penyimpangan sosial berbasis budaya lokal yang efektif dan berkelanjutan, serta memiliki kontribusi penting dalam pembentukan karakter dan ketahanan sosial pemuda di tengah dinamika perubahan masyarakat.