Nahdlatul Ulama dan Negara Kesatuan Republik Indonesia: Landasan Ideologis, Historis, dan Keagamaan - Riyadi, Sugeng; Amalia, Khikmatun (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Di tengah dinamika pemikiran keislaman dan kebangsaan serta menguatnya wacana pendirian negara Islam dan khilafah, posisi dan sikap organisasi Islam arus utama menjadi penting dalam memperkuat fondasi kehidupan berbangsa dan bernegara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis dasar pemikiran Nahdlatul Ulama (NU) dalam menerima Pancasila dan UUD 1945 sebagai dasar dan konstitusi negara melalui pendekatan studi literatur. Subjek penelitian ini adalah Nahdlatul Ulama sebagai organisasi keagamaan, sedangkan objek penelitiannya berupa pandangan, sikap, dan keputusan-keputusan resmi NU terkait negara dan pemerintahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (studi literatur), di mana teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi terhadap sumber primer berupa Q?n?n As?s?, AD/ART NU, keputusan Muktamar dan Munas Alim Ulama, serta hasil bahtsul mas?’il, dan sumber sekunder berupa literatur klasik dan kontemporer yang relevan. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan historis untuk menelusuri konteks sosial-politik lahirnya sikap NU, serta pendekatan hermeneutika dan fenomenologi untuk menafsirkan teks dan memahami makna di balik keputusan-keputusan NU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NU memandang negara sebagai wasilah untuk mewujudkan kemaslahatan umat, menerima Pancasila sebagai ideologi yang selaras dengan nilai-nilai Islam, serta menolak konsep khilafah dan Negara Islam Indonesia karena dinilai tidak relevan dengan realitas negara-bangsa modern.