DAMPAK SOSIAL KEBIJAKAN PEMUTUSAN HUBUNGAN KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI KONTRAK DI PT BANK SUMUT PUSAT MEDAN - Fahri Alamsyah; Amir Makhmud Zain Nst; Siti Wardah Pratidina; Muhammad Rizki Zidane (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemutusan hubungan kerja dan pengembangan karier berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai kontrak di PT. Bank Sumut Pusat Medan dan seberapa besar pengaruhnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan beberapa uji yakni reliability analysis, uji penyimpangan asumsi klasik dan regression linier. Berdasarkan hasil regresi data primer yang diolah dengan menggunakan SPSS 20, diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut: Y = 3,537 + 0,532 X1 + 0,376 X2 + e. Secara parsial, variabel pemutusan hubungan kerja (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (12,424 > 1,992). Variabel pengembangan karier (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, terbukti dari nilai t hitung > t tabel (7,228 > 1,992). Secara simultan, variabel pemutusan hubungan kerja (X1) dan pengembangan karier (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai F hitung > F tabel (115,872 > 3,12). Variabel pemutusan hubungan kerja (X1) dan pengembangan karier (X2) mampu memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel kepuasan kerja karyawan sebesar 75,5% sedangkan sisanya sebesar 24,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari kesimpulan di atas, penulis memberikan saran bahwa hendaknya pegawai kontrak yang sudah bekerja lebih dari 5 tahun diangkat menjadi pegawai tetap. Hendaknya diberikan ruang bagi pegawai kontrak untuk mencoba menjadi pegawai tetap melalui rekrutmen langsung oleh PT. Bank Sumut Pusat Medan. Diharapkan ada penelitian yang mendalam di masa yang akan datang yang dilakukan peneliti-peneliti lainnya mengenai variabel pemutusan hubungan kerja dan pengembangan karier terhadap kepuasan kerja.