EFEKTIVITAS STRATEGI PEMBELAJARAN SMALL GROUP DISCUSSION TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS TEKS HIKAYAT PADA SISWA KELAS X SMA SWASTA AL WASHLIYAH 1 MEDAN - Syabani, Zakia; Zahara, Siti Fatimah; Harahap, Andi Syahputra (IJTIMAIYAH Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam efektivitas strategi pembelajaran Small Group Discussion (SGD) terhadap kemampuan menganalisis teks hikayat pada siswa kelas X SMA Swasta Al Washliyah 1 Medan tahun pembelajaran 2024–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Populasi penelitian terdiri atas seluruh siswa kelas X yang berjumlah 50 orang dan ditetapkan sebagai sampel dengan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan menganalisis teks hikayat. Data dianalisis menggunakan uji prasyarat dan uji beda dua rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, strategi pembelajaran Small Group Discussion terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan menganalisis teks hikayat siswa.