LAPAT (LANSIA PATUH OBAT) PADA PENDERITA HIPERTENSI & PEMANFAATAN TANAMAN HERBAL JAHE (Zingiber officinale) UNTUK MENDUKUNG PENGOBATAN HIPERTENSI - Gusti Ayu Rai Saputri; Aza Mu’azzarah; Bunga Fisqia Irawan; Fayza Mahadhiti (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2025)
ABSTRAKHipertensi merupakan salah satu penyakit generatif yang penderitanya sebagian besar lansia, Kepatuhan lansia dalam minum obat antihipertensi menjadi salah satu faktor penentu dalam mengendalikan tekanan darah. Penyebab ketidakpatuhan lansia dalam minum obat hipertensi karena kesibukan dalam bekerja, menurunnya daya ingat saat waktu pemberian obat dan dosis obat yang benar,.Terapi yang dapat dilakukan pada kasus hipertensi ada dua yakni terapi farmakologi dan non farmakologi Contoh terapi non farmakologi yang bisa menurunkan hipertensi adalah terapi rebusan jahe karena kandungan kalium di dalam jahe berfungsi untuk memperlambat pembebasan renin Angiotensin yang bisa menambah ekskresi air dan natrium sehingga akan menyusut dan terjadilah hipotensi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan lansia dalam menggunakan  obat  hipertensi  dan  Meningkatkan  pengetahuan  pengolahan minuman herbal jahe untuk mendukung pengobatan hipertensi. Metode kegitatan ini adalah penyuluhan serta pengisian kuisioner dan demonstrasi pembuatan minuman herbal jahe. Dari hasil analisis terkait dengan posttest dan pretest, diperoleh informasi bahwa sebelum pemaparan meteri ibu-ibu memperoleh skor persentase (80%) Sedangkan setelah pemaparan materi ibu-ibu memperoleh skor (100%) Hasil yang diperoleh menunjukan kenaikan yang menjadi penanda keberhasilan penyusun dalam melakukan penyuluhan