SOSIALISASI MANFAAT DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia) DALAM MASKER ORGANIK TERHADAP PENGURANGAN JERAWAT - Iwang Davi Setiawan; Bevi Mutiara Dinda; Widya Dwi Nanda; Sakilla Adelia Putri; Arta Arum Cahyani (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2025)
Jerawat atau acne vulgaris adalah penyakit kulit yang paling umum, yang mempengaruhi hampir 80 % orang pada usia 11 sampai 30 tahun. Penyakit ini tidak fatal, tetapi cukup merisaukan karena berhubungan dengan menurunkan kepercayaan diri akibat berkurangnya keindahan wajah penderita. Penyakit ini dapat diatasi dengan melakukan perawatan wajah menggunakan bahan alami, salah satunya adalah daun binahong yang dibuat dalam bentuk masker organik. Daun binahong memiliki kandungan flavonoid, alkaloid, dan polifenol yang secara empiris dapat digunakan untuk mengatasi penyakit jerawat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi yang dapat meningkatkan pengetahuan siswa/i di SMPN 27 Pesawaran. Dengan dilakukan penyuluhan siswa akan tahu pemanfaatan tanaman daun binahong sebagai masker organik. Sehingga siswa tahu pemanfaatan tanaman daun binahong, kandungan, khasiat dan cara pengolahannya. Penyuluhan ini menggunakan metode sosialisasi, wawancara, dan pengisian kuesioner dengan menggunakan alat bantu berupa banner, proyektor, laptop, meja, alat pengeras suara dan bingkisan. Hasil pre-testdari 40 peserta penyuluhan menujukkan persentase tingkat pengetahuan masyarakat lumayan tinggi yaitu 80%, sedangkan tingkat pengetahuan semakin tinggi sebesar 86% pada hasil post-test. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan keterampilan siswa SMPN 27 Pesawaran tentang pemanfaatan tanaman daun binahong sebagai masker organik meningkat setelah dilakukannya penyuluhan. Kata kunci: Daun Binahong, Jerawat, Masker, Organik, Penyuluhan