PENYULUHAN MANFAAT DAUN KELOR SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN BUDIDAYA TANAMAN KELOR (Moringa oleifera) DI DESA CIPADANG KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUBATEN PESAWARAN - Tutik Tutik; Nabilla Minerva Prameswari; Nor Zaila; Novita Saraya (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2025)
Kelor (Moringa oleifera) merupakan tanaman dengan berbagai manfaat kesehatan dan ekonomi, terutama sebagai sumber antioksidan alami yang kaya akan vitamin C, flavonoid, phenolic, dan karotenoid. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Cipadang, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran, mengenai manfaat daun kelor sebagai antioksidan dan teknik budidayanya. Metode yang digunakan meliputi survei berupa wawancara, diskusi, dan tanya jawab, didukung dengan leaflet, kuesioner, dan presentasi materi. Kegiatan penyuluhan diikuti oleh 31 peserta yang mayoritas merupakan ibu rumah tangga. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dengan skor rata rata pengetahuan meningkat dari 50% menjadi 100%, menunjukkan efektivitas penyuluhan dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan wawasan tentang cara pengolahan inovatif daun kelor sebagai bahan pangan dan obat-obatan bernilai ekonomi. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan tanaman kelor secara optimal.