PERAN INFLUENCER ENDORSEMENT, ONLINE CUSTOMER REVIEW, DAN CUSTOMER TRUST DALAM MENINGKATKAN PURCHASE INTENTION PRODUK GLAD2GLOW DI KOTA SEMARANG - Sri Wahyuni Ratnasari; Anggi Agustina Gyan Eka Pratiwi (Jurnal Bisnis Manajemen dan Akuntansi (BISMAK), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan media sosial dan e-commerce yang mendorong strategi pemasaran digital melalui influencer endorsement dan online customer review, yang efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh tingkat kepercayaan konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh influencer endorsement dan online customer review terhadap purchase intention produk Glad2Glow di Kota Semarang dengan customer trust sebagai variabel mediasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden Generasi Z yang pernah melihat promosi Glad2Glow secara daring. Analisis data dilakukan menggunakan SEM-PLS melalui SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer endorsement dan online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer trust maupun purchase intention. Selain itu, customer trust terbukti memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap purchase intention serta berperan sebagai mediator dalam hubungan antara kedua variabel independen dengan purchase intention. Temuan ini menegaskan bahwa kepercayaan konsumen menjadi faktor kunci dalam meningkatkan minat beli pada produk kecantikan yang dipromosikan melalui media digital, sehingga perusahaan perlu memperkuat kredibilitas pesan dan kualitas informasi yang disampaikan.