PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PADA REMAJA SISWA SMA - Sarwoko Sarwoko; Sulastri Sulastri; Suwarno Suwarno (Jurnal Cakrawala Keperawatan, 2026)
Abstrak : Latar belakang: Banyak orang, terutama mereka yang terlibat di SMA, khawatir terkait masalah seputar kesehatan reproduksi. Kunci dari kesehatan serta kekuatan remaja ialah pendidikan kesehatan reproduksi. Pendidikan kesehatan reproduksi merupakan isu mendesak yang harus dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas kesehatan fisik dan psikologis remaja. Tujuan: Studi ini menganalisis mengenai dampak Pendidikan kesehatan reproduksi bagi sikap serta pengetahuan pada remaja siswa Siswa SMA Muhammadiyah 8 Sragen. Metode: Studi ini memanfaatkan pendekatan kuantitatif serta sifatnya tak eksperimental. Dalam studi ini, 36 partisipan dipilih secara acak dari sekumpulan partisipan potensial dengan memanfaatkan metode pretest-posttest satu kelompok. Pertanyaan yang dirancang untuk mengukur pengetahuan serta sikap digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil: Menunjukkan responden sebelum diberi pendidikan kesehatan memperoleh pengetahuan “Baik” yaitu 18 responden (50%), “cukup” 17 responden (47,2%) serta “kurang” 1 responden (2,8%), responden yang bersikap “Baik” yaitu 26 responden (72,2%) serta cukup 10 (27,8%). Sedangkan setelah diberikan pendidikan kesehatan memiliki pengetahuan mayoritas adalah “Baik” yaitu sebanyak 32 responden (88,9%) serta cukup 6 responden (11,1%), responden yang bersikap mayoritas ialah “Baik” yaitu 28 responden (77,8%) serta cukup 8 (22,2%). Berdasarkan hasil uji Wilcoxon dengan melaksanakan perbandingan nilai pre-test serta post-test pengetahuan serta sikap yang diperoleh responden nilainya sebesar 3,250 dengan signifikan 0,001. Hal ini artinya menolak H0 serta menerima Ha. Kesimpulan: Temuan menggambarkan bahwasanya ada perbedaan signifikan antara pre-test serta post-test pengetahuan dan sikap.