Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web pada TB. Muslikah Desa Munggu Mojogedang Karanganyar - Qodri, Zaid Sholihul; Susena, Edi; Nurhafizh, Qadri (Journal of Cyber Health and Computer, 2025)
Sistem informasi memegang peranan penting dalam pengelolaan persediaan. Prosedur dan transaksi pengelolaan stok yang tidak efisien dapat menyebabkan inefisiensi dalam operasional bisnis perusahaan dagang seperti TB. Muslikah. Pendekatan yang digunakan oleh perusahaan tersebut adalah pencatatan secara manual, yang cenderung menimbulkan ketidaksesuaian data persediaan, kesalahan dalam dokumentasi transaksi, dan keterlambatan dalam pemrosesan informasi. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sistem informasi berbasis web yang akan meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pengelolaan persediaan dan proses penjualan. Proses penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini mengikuti model pengembangan sistem waterfall, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibuat dapat meningkatkan efisiensi proses audit barang hingga 50% dan sekaligus dapat meminimalkan kesalahan dalam pengelolaan stok hingga 90%.