STAKEHOLDER ANALYSIS DALAM PERUMUSAN KEBIJAKAN PENGELOLAAN DAERAH ALIRAN SUNGAI DI PROVINSI RIAU - Reski Lestari; Riant Nugroho; Juwandi Juwandi; Syed Agung Afandi (Jurnal Academia Praja, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya studi yang mengulas tentang kebijakan pengelolaan Daerah Aliran Sungai, terutama di Provinsi Riau kajian tentang kebijakan pengelolaan DAS sangat minim. Dalam menyikapi persoalan DAS di Provinsi Riau muncul inisiatif kebijakan pengelolaan DAS. Stakeholder yang mengajukan Kebijakan pengelolaan DAS pertama oleh Forum DAS Siak tentang kebijakan pengelolaan DAS Siak, dan selanjutnya hadir kebijakan inisiatif Komisi B DPRD Provinsi Riau tentang Pengelolaan Daerah Aliran Sungai. Perumusan kebijakan Pengelolaan DAS melibatkan beberapa stakeholder terkait Pengelolaan DAS, yaitu Komisi B DPRD Provinsi Riau, SKPD Provinsi dan Kabupaten/Kota, Swasta dan Forum Pengelolaan DAS. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan stakeholder analysis dalam perumusan kebijakan pengelolaan DAS di Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif guna memperoleh pemahaman mendalam tentang fenomena yang diteliti. Data peneliti diperoleh melalui Indepth Interview, observasi, dokumentasi dan pastisipasi aktif. Penelitian ini diawali dengan identifikasi dan perumusan masalah, penentuan data dan subjek relevan, pemilihan data yang relevan, pengumpulan data yang relevan, analisis data, penarikan kesimpulan sementara dan verifikasi, dan terahir penulisan hasil penelitian.