Revitalisasi Nilai-Nilai Islam Rahmatan Lil ‘Alamin Melalui Forum Inspiratif Di Komunitas Lintas Budaya Desa Jabung - M. Hadi Sutiyo (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk merevitalisasi nilai-nilai Islam rahmatan lil ‘alamin melalui penyelenggaraan forum inspiratif yang melibatkan pemuda di komunitas lintas budaya Desa Jabung. Desa Jabung merupakan wilayah dengan keberagaman budaya dan sosial yang tinggi, sehingga membutuhkan pendekatan keagamaan yang inklusif dan transformatif. Forum inspiratif ini dirancang sebagai ruang dialog terbuka dan partisipatif bagi para pemuda, untuk mendiskusikan nilai-nilai Islam yang menekankan kasih sayang, keadilan, dan toleransi. Metode yang digunakan meliputi diskusi tematik, studi kasus, simulasi peran, serta workshop narasi damai. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip Islam moderat dan lahirnya forum pemuda "Jabung Harmoni" sebagai wadah keberlanjutan. Selain itu, peserta juga menghasilkan produk narasi damai yang disebarkan di media sosial. Kegiatan ini menunjukkan bahwa forum edukatif berbasis nilai Islam yang inklusif mampu memperkuat kohesi sosial dan memberdayakan pemuda sebagai agen perdamaian dalam masyarakat multikultural.