ANALISIS KINERJA GURU DALAM IMPLEMENTASI PENDIDIKAN INKLUSI DI SD NEGERI 12 PALU - Salim, Firza Umar; Sakaria, Maulid; Huzaemah, Huzaemah; Pratiwi, Sheila Marwa (Jurnal Ekonomi Trend, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja guru dalam mengimplementasikan pendidikan inklusi di SD Negeri 12 Palu. Penelitian ini mendiskusikan bagaimana kompetensi pedagogik adaptif dan manajemen kelas inklusif mempengaruhi kualitas layanan pendidikan bagi siswa berkebutuhan khusus yang belajar bersama siswa reguler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Guru di SD Negeri 12 Palu dinilai baik dalam aspek pembangunan interaksi sosial dan penerapan strategi pendampingan teman sebaya (peer tutoring), namun masih terdapat kendala dalam modifikasi kurikulum tertulis dan keterbatasan media pembelajaran spesifik yang perlu ditingkatkan untuk menunjang kebutuhan belajar 5 siswa inklusi yang ada.