PENGARUH KETERSEDIAAN PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA BENGKEL PERAWATAN MOTOR BENK MOR KOTA PALU - Alaydrus, Albar; Badjamal, Faigah A.; Hasan, Hasan; Jurana, Jurana (Jurnal Ekonomi Trend, 2025)
Pertumbuhan pengguna kendaraan roda dua mendorong meningkatnya kebutuhan jasa perawatan dan perbaikan sepeda motor. Dalam konteks persaingan bengkel yang semakin ketat, kepuasan konsumen menjadi faktor strategis karena berkaitan dengan niat kunjungan ulang, rekomendasi, dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ketersediaan produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Bengkel Benk Mor di Kota Palu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Lokasi penelitian berada di Bengkel Benk Mor, Jalan H. Hayun, Kelurahan Besusu Barat, Kecamatan Palu Timur, dengan waktu penelitian pada Juni sampai Agustus 2025. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen yang pernah melakukan perawatan motor di bengkel tersebut, dengan jumlah sampel 60 responden yang dikumpulkan melalui kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat antara variabel independen dan kepuasan konsumen dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,890 serta nilai koefisien determinasi sebesar 0,792. Temuan ini mengindikasikan bahwa ketersediaan produk dan kualitas pelayanan secara bersama sama menjelaskan 79,2 persen variasi kepuasan konsumen, sedangkan sisanya dipengaruhi variabel lain di luar model. Secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan, dan secara parsial ketersediaan produk serta kualitas pelayanan sama sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Implikasi penelitian menekankan pentingnya pengelolaan stok suku cadang dan peningkatan kualitas interaksi layanan di bengkel untuk memperkuat kepuasan pelanggan dan loyalitas.