PENGARUH FIRM SIZE, DEBT TO ASSET RATIO, DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN RITEL DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2023 - Akhmad, Akhmad; Kadir, Abdul; Djalalembah, Riyan Muhamad L; Fikria, Ulya (Jurnal Ekonomi Trend, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh firm size, debt to asset ratio (DAR), dan debt to equity ratio (DER) terhadap manajemen laba pada perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 sampai 2023. Populasi penelitian terdiri dari 45 perusahaan ritel. Sampel penelitian adalah 11 perusahaan yang dipilih dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 55 observasi, yaitu 11 perusahaan dikali 5 tahun. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Analisis data menggunakan regresi data panel dengan bantuan Eviews 12. Pemilihan model dilakukan melalui uji Chow dan uji Hausman, dan hasil uji Chow menunjukkan model fixed effect lebih tepat digunakan. Hasil estimasi fixed effect menunjukkan bahwa secara simultan firm size, DAR, dan DER berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Namun secara parsial firm size, DAR, dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada tingkat signifikansi 5 persen, dengan arah koefisien cenderung negatif. Nilai R sebesar 0,9666 dan nilai adjusted R squared sebesar 0,9560 menunjukkan bahwa variasi manajemen laba pada sampel dapat dijelaskan dengan sangat baik oleh model, terutama karena adanya efek tetap perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa manajemen laba pada perusahaan ritel lebih dipengaruhi oleh kombinasi faktor perusahaan secara bersama sama dan karakteristik spesifik perusahaan dibanding pengaruh satu variabel secara terpisah.