Kerapatan Mangrove Di Kawasan Rehabilitasi Mangrove Desa Kaliwlingi Kabupaten Brebes - Nadia - Mualimah; Abdul Malik Firdaus (MAIYAH, 2025)
Desa Kaliwlingi, Kabupaten Brebes, merupakan salah satu kawasan yang mengalami kerusakan ekosistem mangrove akibat abrasi pantai dan aktivitas manusia. Tingkat kerapatan mangrove di kawasan ini perlu dikaji untuk mengetahui kondisi vegetasi dan faktor lingkungan yang memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kerapatan mangrove, indeks nilai penting, serta faktor lingkungan yang memengaruhi pertumbuhan mangrove di kawasan tersebut. Metode yang digunakan adalah purposive sampling menggunakan transek kuadran yang terdiri dari 3 plot masing-masing berukuran 10 m x 10 m, 5 m x 5 m, dan 1 m x 1 m dengan menentukan 3 titik stasiun. Hasil penelitian menunjukkan empat jenis mangrove, yaitu Avicennia marina, Rhizophora mucronata, Avicennia alba, dan Rhizophora stylosa. Spesies Avicennia marina memiliki kerapatan tertinggi pada kategori semai (21.111 ind/ha) dan indeks nilai penting tertinggi (226,52% pada kategori pohon). Hasil pengukuran kualitas perairan dengan beberapa parameter kualitas air pada tiap stasiun di kawasan rehabilitasi mangrove Desa Kaliwlingi antara lain suhu 26-27,3°C, salinitas 37-38,6 ppt, dan pH 6,8-7,2. Hasil pengukuran parameter kualitas perairan masih mendukung untuk pertumbuhan mangrove.