Struktur Populasi Ikan Ceba (Systomus rubripinnis) Di Sungai Kecepek Kabupaten Kebumen Jawa Tengah - Aulia Maya Firanti; W Lestari; Siti Rukayah; Muslih Muslih; Moh Husein Sastranegara (MAIYAH, 2025)
Kabupaten Kebumen secara geografis terletak 7°27’-7°50' S dan 109°33’ 109°50’ T. Sungai Kecepek mengalir sepanjang Desa Pesantren, Desa Primbun Kidul, dan Desa Gebangsari. Struktur populasi merupakan strategi memprediksi kondisi populasi dalam suatu perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji struktur populasi, rasio kelamin, TKG, hubungan panjang berat serta faktor kondisi ikan ceba. Ikan Ceba (Systomus rubripinnis) memiliki bintik merah di operculum dan sirip perut, dubur dan ekor berwarna merah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode purposive random sampling dengan analisis data berupa analisis statistik dan deskriptif. Hasil penelitian pada bulan Mei menunjukkan bahwa ikan yang tertangkap didominasi oleh individu dengan sebaran ukuran 8,55-10,09 cm dan pada bulan Juni dengan ukuran 10,10-11,64 cm dengan jumlah individu 89 ekor. Rasio kelamin pada bulan Mei seimbang sedangkan pada Juni tidak seimbang. Pertumbuhan ikan ceba menunjukkan tipe allometrik negatif, dengan nilai b≠3. Faktor kondisi ikan menunjukkan bahwa ikan tergolong kurang montok dan struktur populasi ikan ceba dalam kondisi yang baik.