Pengaruh Pakan Terhadap Kualitas Air Tambak Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) di BBPBAP Jepara - Mahardhika Nur Permatasari; Eva Rosita (MAIYAH, 2025)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Pakan Terhadap Kualitas Air Tambak Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) di BBPBAP Jepara. Budidaya Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu sektor perikanan unggulan di Indonesia. Kualitas air menjadi faktor penting yang memengaruhi keberhasilan budidaya perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan yang berbeda terhadap kualitas air tambak di BBPBAP Jepara dan dampaknya pada kesehatan udang. Metode penelitian yang digunakan untuk mengambil data yaitu metode purposive sampling. Sampling dilakukan pada 3 stasiun yang berbeda yaitu stasiun inlet, tengah dan outlet. Parameter kualitas air yang diamati meliputi pH, oksigen terlarut (DO) dan kadar amonia, dengan analisis regresi digunakan untuk mengidentifikasi hubungan antara jumlah pakan dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH tambak berada pada kisaran 7-8, kadar DO berkisar antara 6-8,5 ppm, dan kadar amonia mencapai 0,251 mg/L, melebihi batas optimal (<0,1 mg/L). Meskipun hubungan antara jumlah pakan dan kualitas air menunjukkan kecenderungan tertentu, hasil analisis belum signifikan secara statistik (P-value > 0,05). Perubahan kualitas air ini berpengaruh pada kesehatan udang, menyebabkan stres, penurunan nafsu makan, dan kematian. Oleh karena itu, diperlukan manajemen pemberian pakan yang tepat dan pemantauan kualitas air yang berkelanjutan.