Edukasi Pentingnya Donor Darah di Kalangan Siswa Sekolah Menengah - Ririn Feriana Basri; Sitti Rahbiah Akram (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Donor darah merupakan tindakan mulia yang dapat menyelamatkan nyawa. Darah diambil dari seseorang secara sukarela yang kemudian stok darah tersebut disimpan di bank darah untuk digunakan dalam transfuse darah. Pemberian edukasi pentingnya donor darah adalah salah satu upaya memberikan pemahaman kepada remaja, remaja dengan pemahaman mendalam mengenai manfaat donor darah cenderung lebih aktif berpartisipasi dalam kegiatan donor, terutama ketika berada di lingkungan yang suportif dan memiliki akses informasi yang baik. Pemberian edukasi dilakukan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di SMAN 12 Makassar, terkait pentingnya donor darah, manfaat donor darah dan kriteria donor darah. Peserta berjumlah 50 siswa kelas XI. Diharapkan kegiatan edukasi mengenai pentingnya donor darah dapat terus dilaksanakan di berbagai sekolah menengah sebagai upaya menumbuhkan kesadaran sejak masa remaja.