Edukasi Pemanfaatan Tanaman Repelen Nyamuk bagi Kelompok Ibu Rumah Tangga di Dusun Olat Rarang, Desa Labuhan Sumbawa - Adina Putri, Desy Fadilah; Hamid, Abdul; Trisna Dewi, Wa Ode Nanang (Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Penyakit demam berdarah merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti sebagai vector utama dan oleh Ae. albopictus sebagai vektor potensial. Dalam Upaya pencegahannya masyarakat sering menggunakan insektisida kimia yang secara teratur menjadi masalah Kesehatan. Untuk itu perlu mengenalkan tanaman pengusir nyamuk kepada ibu-ibu sebagai upaya penanggulangan Demam Berdarah Dengue. Kegiatan edukasi ini dilaksanakan dalam 3 tahapan kerja yaitu tahapan persiapan, tahapan pemberian edukasi, dan tahapan diskusi dan tanya jawab. Waktu pengabdian dilakukan bulan Desember 2025 di Dusun Olat Rarang Labuhan Sumbawa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 100% berjalan dengan baik yang artinya antusias masyarakat terhadap pelestarian tanaman dalam meningkatkan derajat Kesehatan dan pencegahan penyakit menular sangat tinggi. Hal ini terbukti dengan jumlah peserta, hadir tepat waktu dan mereka nampak aktif dalam diskusi. Dengan mengenali jenis-jenis tanaman yang dapat dimanfaatkan secara alamiah dalam mengusir nyamuk, maka penyakit demam berdarah dapat dicegah. Masyarakat dapat melakukan kegiatan budidaya khusus jenis-jenis tanaman anti nyamuk. Kesadaran menanam dan budidaya tanaman anti nyamuk dari skala rumahtangga akan memberikan pengaruh yang luas secara efektif.