Implementasi Penerangan Jalan Tenaga Surya di Jalan masuk Musholla H. Mis Al-Latif Desa Senggoro Kecamatan Bengkalis - Agustiawan; Zulkifli; Susanto, Heri; Hidayat, Wahyu; Hakim, Akmalul (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Musholla H.Mis Al-Latif merupakan salah satu tempat ibadah yang terletak didesa Senggoro, tepatnya Jl. Pramuka gg. Megat, Bengkalis. Kondisi jalan masuk menuju  musholla pada malam hari cukup gelap karena belum tersedianya lampu penerangan jalan,  sehingga menyulitkan Jemaah yang datang ke musholla. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang dan dipasang sistem penerangan lampu jalan tenaga surya pada lima titik di jalan masuk musholla. Pada siang hari sistem ini mengisi daya baterai menggunakan energi matahari, sementara malam hari energi disalurkan pada beban lampu (LED). Hasil pengujian menunjukkan bahwa, lampu dapat menyala secara otomatis mulai pukul 18.30 hingga 06.00WIB. Sistem ini mampu meningkatkan kenyamanan Jemaah menuju musholla di malam hari.