Rancang Bangun Meja dan Kursi Belajar bagi Santri (Pondok Pesantren Al Huffazh) - Syahrizal, Syahrizal; Supria, M. Fuad Asrofillah; Ibnu Hajar (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan yang memiliki kebutuhan sarana dan prasarana memadai untuk menunjang proses belajar mengajar, khususnya dalam menciptakan lingkungan belajar yang nyaman dan ergonomis. Pada Pondok Pesantren Al Huffazh Bengkalis, meja dan kursi belajar yang digunakan santri masih bersifat sederhana dan kurang memenuhi aspek ergonomi, sehingga berpotensi menimbulkan kelelahan serta gangguan kesehatan pada santri dalam jangka panjang. Pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan membangun meja serta kursi belajar yang ergonomis, kokoh, dan sesuai dengan kebutuhan santri. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, pengukuran antropometri santri, perancangan desain menggunakan perangkat lunak SolidWorks, serta proses manufaktur yang meliputi pemilihan material, pemotongan, perakitan, dan finishing. Desain yang dihasilkan mempertimbangkan kenyamanan, keamanan, dan efisiensi ruang dengan standar ergonomi untuk usia santri remaja. Hasil akhir menunjukkan bahwa meja dan kursi yang dirancang memiliki dimensi yang sesuai dengan data antropometri 90% populasi santri, menggunakan material triplek tebal dan rangka besi yang kuat, serta dilengkapi fitur yang memudahkan proses belajar seperti laci penyimpanan. Dengan rancang bangun ini, diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan belajar, mengurangi risiko cedera postur tubuh, dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif di Pondok Pesantren Al Huffazh Bengkalis.