Penerapan Dan Pendampingan Penggunaan Alat Pengaduk Tepung (Mixer) Kapasitas 10 Kg - Ikhsan, Muhammad; Muhammad Ikhsan (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh Tim Pengabdian PNBP Politeknik Negeri Bengkalis (Polbeng) dengan tujuan membantu UMKM Kuliner Habibah Di Jl. Kelapapati Laut, Bengkalis, Riau, dalam mengatasi permasalahan proses produksi yang masih dilakukan secara manual. Permasalahan utama terletak pada proses pengadukan adonan yang membutuhkan waktu lama, tenaga besar, dan menghasilkan kualitas yang kurang konsisten. Sebagai solusi, tim merancang dan membuat mesin pengaduk adonan berkapasitas 10 kg sesuai kebutuhan mitra. Selain itu, tim juga memberikan pelatihan penggunaan dan perawatan mesin. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan mesin ini mampu meningkatkan efisiensi produksi, konsistensi adonan, dan kapasitas usaha mitra. Kegiatan ini juga didokumentasikan dalam bentuk video dan dipublikasikan melalui media massa serta jurnal pengabdian untuk penyebarluasan hasil kegiatan.