Penguatan Komunitas UMKM Polbeng Business Expo: Sparking Innovation melalui Pelatihan Digital Branding dan Strategi Ekspansi Pasar Domestik - Wan Junita Raflah; Edy Haryanto; Marhadi Sastra; Nia Novita Sari; Dinar Fahrunnisa; Riska Jumaliya Putri; Riska Laili Romanza (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Bengkalis khususnya yang ikut serta pada kegiatan Polbeng Bisnis Expo melalui Pelatihan Digital Branding dan Strategi Ekspansi Pasar Domestik. Fokus pada mengatasi rendahnya literasi digital dan terbatasnya akses pasar pelaku usaha lokal, kegiatan ini menggabungkan pelatihan alat digital branding, gelar pembuatan katalog digital, serta pendampingan oleh mahasiswa dan dosen. Target luaran meliputi penguatan dan peningkatan kapasitas komunitas UMKM dalammengelola pemasaran digital secara mandiri, peningkatan visibilitas produk melalui konten kreatif, dan kemitraan berkelanjutan antara akademisi dan pelaku usaha. Inisiatif ini memberikan pengalaman praktik langsung bagi mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis Internasional dalam manajemen acara dan penyelesaian masalah bisnis riil. Hasilnya diharapkan dapat menunjukkan penguatan daya saing produk lokal, peningkatan kesadaran masyarakat mendukung UMKM, serta model kolaborasi antara mahasiswa dan dosen Politeknik Negeri Bengkalis untuk pertumbuhan UMKM. Program ini menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik, sekaligus menjadi kerangka kerja yang dapat direplikasi untuk pemberdayaan ekonomi daerah.