English Boost: Integrasi Teknologi Digital dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di Madrasah - Antika, Rindilla; Dwi Putra, Halim; Sukma, Doris (TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah mengubah cara belajar dan berkomunikasi, termasuk dalam pembelajaran bahasa Inggris. Namun, tidak semua siswa memiliki kesempatan yang sama untuk memanfaatkan teknologi secara optimal, terutama di daerah yang aksesnya masih terbatas. Di MA AR Rosyidiyah Bengkalis, sebagian besar siswa belum terbiasa menggunakan aplikasi digital untuk belajar bahasa Inggris, sehingga diperlukan pendampingan yang tepat. Melalui kegiatan ini, para siswa diperkenalkan pada konsep literasi digital dan diajak belajar menggunakan aplikasi seperti Duolingo, Memrise, dan BBC Learning English dengan cara yang menyenangkan dan interaktif. Mereka juga mengikuti pre-test dan post-test untuk melihat perkembangan kemampuan bahasa Inggris, khususnya pada penguasaan kosakata dan kalimat sederhana. Hasilnya menunjukkan peningkatan kemampuan meskipun belum terlalu signifikan, tetapi antusiasme dan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan teknologi untuk belajar meningkat secara nyata. Lebih dari sekadar pelatihan, kegiatan ini menjadi ruang belajar bersama yang menghubungkan dunia pendidikan tinggi dengan masyarakat, menumbuhkan semangat belajar mandiri, serta memperkuat pentingnya literasi digital sebagai bekal menghadapi tantangan pendidikan di era modern.