Gambaran Kualitas Hidup Pada Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) di Kota Padang - Mizan Arifin; Arifin, Mizan; Hartati, Niken (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kualitas hidup pada orang dengan HIV/AIDS di kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Populasi penelitian ini adalah ODHA yang menjalani pengobatan di puskesmas Seberang Padang dan sampel penelitian ini berjumlah 83 responden yang sedang menjalani pengobatan antiretroviral. Instrumen yang digunakan adalah WHOQOL-HIV Bref. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji t dan ANOVA melalui bantuan IBM SPSS versi 21 windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ODHA di Kota Padang memiliki kualitas hidup yang tinggi, terutama pada aspek kemandirian (62,7%), kesehatan umum (51,8%), dan psikologis (48,2%). Aspek hubungan sosial, lingkungan, dan spiritual juga dominan dalam kategori tinggi. Uji t menunjukkan terdapat perbedaan signifikan kualitas hidup berdasarkan jenis kelamin, usia, status pernikahan, pendapatan, lama hidup dengan HIV, dan durasi terapi (p < 0,05). Sementara itu, tingkat pendidikan, status pekerjaan serta sumber penularan yang di uji menggunakan ANOVA tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap kualitas hidup responden.