Hubungan Job Insecurity dengan Counterproductive Work Behavior pada Satpam Outsourcing di PT. X T - Vildha Okta Sofyan; Free Dirga Dwatra (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2026)
Counterproductive Work Behavior merupakan tindakan yang dapat merugikan organisasi, baik secara langsung maupun tidak langsung.  Salah satu faktor yang diduga memiliki peran dalam memicu perilaku ini adalah job Insecurity. Penelitian ini bertujuan untuka menguji hubungan antara Job Insecurity dengan Counterproductive Work Behavior pada satpam outsourcing di PT. X. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel terdiri dari 96 orang satpam outsourcing PT. X yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala Job Insecurity dan skala Counterproductive Work Behavior. Analisis data menggunakan teknik korelasi pearson melalui perangkat lunak SPSS. Hasil analisis menunjukkan adanya korelasi positif dan signifikan antara Job Insecurity dan Counterproductive Work Behavior dengan nilai koefisien r sebesar 0,629 dan p < 0,001 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat Job Insecurity yang dirasakan, maka semakin tinggi pula kecenderungan individu untuk menunjukkan Counterproductive Work Behavior. Oleh karena itu, organisasi perlu memperhatikan dan mengelola rasa aman dalam bekerja bagi tenaga kerja outsourcing guna meminimilisasi dampak negatif terhadap performa dan suasana kerja