Efektivitas Self Talk Terhadap Mental Toughness Atlet Remaja Pencak Silat Kategori Laga Tapak Suci Cabang Taqwa Kota Padang - Khoirul Jismi Fajar; Rinaldi (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas self talk terhadap mental toughness atlet remaja pencak silat kategori laga Tapak Suci Cabang Taqwa Kota Padang. Mental toughness merupakan aspek penting dalam mendukung kemampuan atlet dalam menghadapi tekanan, menjaga fokus, dan mempertahankan performa optimal selama pertandingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen yang melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen sebanyak lima atlet dari Tapak Suci Cabang Taqwa Kota Padang dan kelompok kontrol sebanyak empat atlet dari Tapak Suci SMPN 30 Kota Padang. Instrumen penelitian berupa skala mental toughness yang diberikan pada saat pretest dan posttest. Kelompok eksperimen menerima perlakuan berupa pelatihan self talk selama tiga kali pertemuan dengan jumlah enam sesi, sementara kelompok kontrol tidak mendapatkan intervensi apapun. Hasil analisis menggunakan paired sample t-test menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kelompok eksperimen (t = -3,351; p = 0,029), sementara kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan signifikan (t = 1,464; p = 0,239). Hasil independent sample t-test pada nilai gain score menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (t = 2,419; p = 0,047). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pelatihan self talk efektif dalam meningkatkan mental toughness atlet remaja pencak silat. Oleh karena itu, intervensi psikologis berbasis self talk direkomendasikan untuk diterapkan sebagai bagian dari program pembinaan mental atlet remaja pencak silat.