Hubungan Persepsi Siswa pada Kompetensi Pedagogik Guru dengan Prestasi Belajar Matematika dengan Motivasi Belajar pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Nur Husnul Hafidzah; Tuti Rahmi; Duryati (CAUSALITA : Journal of Psychology, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan persepsi siswa terhadap kompetensi pedagogik guru dengan prestasi belajar matematika dengan motivasi belajar sebagai variabel kendali pada siswa kelas X SMA Dian Andalas Padang. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya pencapaian nilai matematika, dimana 83% siswa tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SMA Dian Andalas Padang dengan sampel seluruh siswa kelas X sebanyak 43 subjek diambil secara total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan skala persepsi siswa dan skala motivasi belajar serta prestasi belajar didapat dari nilai murni berupa hasil ujian tengah semester siswa. Data dianalisis menggunakan teknik korelasi parsial. Hasil penelitian membuktikan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi siswa dengan prestasi belajar matematika dengan motivasi belajar pada siswa dengan nilai korelasi 0.284 dan p= 0,068 (p˃0.05). Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor-faktor lain di luar variabel yang diteliti kemungkinan memiliki peran lebih besar dalam menemtukan prestasi belajar matematika siswa.